Réparation - Remplacer la carte mère

Modifié le  Tue, 06 Sep 2022 sur 10:03 AM

La carte mère fonctionne comme le principal système d'exploitation de l'imprimante. Elle détermine le fonctionnement du ventilateur, du moteur et de l'écran LCD.

1. Retirer l'ancienne carte mère

Étape 1 : Retirez le couvercle en plastique, la cuve et la plaque de construction.

Étape 2 : Assurez-vous que la plaque de construction sur l'axe Z est complètement soulevée. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur TOOLS, puis sur MANUAL, cliquez plusieurs fois sur 10mm.

Étape 3 : Éteignez l'imprimante 3D et débranchez le câble d'alimentation.

Étape 4 : Retournez l'imprimante 3D et retirez le fond de l'imprimante à l'aide d'une clé Allen m3 incluse dans la boîte à outils.

Étape 5 : Retirez le câble de la LED ➊, le câble du ventilateur ➋ et le câble du moteur ➌ de la carte mère.

Étape 6 : retirez les deux câbles plats qui sont reliés à l'écran tactile ➍ (marron) et à la carte de contrôle LCD ➎ (blanche). Veillez à tirer vers le haut le loquet avant de retirer le câble.

Étape 7 : Utilisez une clé Allen de m2,5 et tournez dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour desserrer les ➏ ➐ ➑ trois vis qui maintiennent la carte mère. Retirez ensuite l'ancienne carte mère.

2. Installation de la nouvelle carte mère

Étape 8 : Faites pivoter l'imprimante comme illustré ci-dessous et placez la nouvelle carte mère en place. Assurez-vous que le port USB ➒ et le port du câble d'alimentation ❿ sont en place. Ensuite, serrez les trois vis.

Étape 9 : Rebranchez les deux câbles plats et les trois connecteurs.

Étape 10 : Replacez le fond sur l'imprimante 3D et serrez les vis.

Étape 11 : Retournez l'imprimante 3D à la verticale. Branchez le câble d'alimentation et mettez l'imprimante 3D sous tension.

Étape 12 : Effectuez le test de l'écran LCD pour vous assurer que celui-ci fonctionne correctement.