Entretien - L'extrudeuse

Modifié le  Fri, 02 Sep 2022 sur 09:08 AM

L'entretien de l'extrudeuse est nécessaire lorsque l'imprimante passe constamment en mode Pause en raison de bourrages de matériau dans les conduits de matériau de l'extrudeuse. Cela est indiqué par les erreurs : Bourrage de matériau dans le canal A et Bourrage de matériau dans le canal B. Parfois, les résidus de matériau qui restent sur la roue dentée du moteur de l'extrudeuse peuvent rendre impossible ou plus difficile le chargement des matériaux par l'imprimante. De plus, si votre imprimante a des problèmes d'extrusion pendant le processus d'impression et que vous remarquez une baisse de la qualité des impressions, par exemple s'il y a des défauts de matériaux sur celles-ci, l'extrudeuse a besoin d'une intervention de maintenance. Suivez les étapes de ce manuel pour démonter correctement l'extrudeuse et la nettoyer des résidus de matériaux.

1. Déchargement des matériaux

Déchargez les deux matériaux à l'aide des options du menu ; ouvrez le menu Outils, choisissez le matériau que vous voulez décharger en premier et sélectionnez l'option Décharger le matériau. Déchargez l'autre matériau de la même manière. Détachez les deux guides de matériau du couvercle de l'extrudeuse. Ensuite, mettez l'imprimante hors tension et débranchez le câble d'alimentation.

2. Démontage du couvercle supérieur de l'extrudeuse

Retirer le couvercle supérieur de l'extrudeuse en le tirant vers le haut et retirer le couvercle avant.

3. Débranchement du câble de l'extrudeuse

Débranchez le câble de l'extrudeuse.

4. Débrancher les câbles du circuit imprimé de l'extrudeuse

A. Débranchez le câble du moteur de l'extrudeuse (le gros connecteur blanc dans le coin supérieur gauche du PCB).

B. Débrancher le câble du capteur capacitif (le connecteur beige dans le coin inférieur droit de la carte de circuit imprimé).

C. Débranchez le câble du ventilateur supérieur (le petit connecteur blanc dans le coin supérieur droit de la carte de circuit imprimé).

D. Débranchez le câble du ventilateur inférieur (le connecteur bleu dans le coin inférieur droit de la carte de circuit imprimé).

5. Retrait de l'extrudeuse

Dévissez les deux vis qui fixent l'extrudeuse dans le chariot. Ensuite, retirez l'extrudeuse de l'imprimante.

6. Dépose du circuit imprimé de l'extrudeuse et du module de tête chaude

Dévisser les trois vis qui fixent le circuit imprimé de l'extrudeuse avec le module de chauffage au bloc de l'extrudeuse. Ensuite, retirez la carte de circuit imprimé de l'extrudeuse avec le module de chauffage.

7. Nettoyage des roues du moteur de l'extrudeuse

Retirez le module en laiton avec les encodeurs et nettoyez la roue dentée du moteur de l'extrudeuse des restes de matière. Utilisez un tournevis à tête plate.

8. Nettoyage des modules en laiton

Vérifiez que les conduits situés derrière les encodeurs du module en laiton ne sont pas obstrués par du matériel. Utilisez une petite clé Allen pour déboucher les conduits.

9. Nettoyage du bloc de l'extrudeuse

Vérifiez que les conduits de matériau situés au-dessus de la roue dentée dans le bloc de l'extrudeuse ne sont pas obstrués par le matériau. Utilisez une petite clé Allen pour déboucher les conduits.

10. Nettoyage du module Hotend

Dévissez les deux vis bleues qui fixent le module de chauffage au circuit imprimé de l'extrudeuse.

Puis séparez les deux composants.

Ensuite, vérifiez si le matériau ne dépasse pas des manchons en laiton. Utilisez des pinces pour couper le matériau restant.

11. Nettoyage des circuits imprimés de l'extrudeuse

Vérifiez que les conduits situés derrière le PCB de l'extrudeuse ne sont pas obstrués par du matériel. Utilisez une petite clé Allen pour déboucher les conduits.

12. Extrudeuse PCB avec assemblage du module Hotend : Partie 1

Fixez le module du hotend à la carte PCB de l'extrudeuse à l'aide des deux vis.

13. Extrudeuse PCB avec assemblage du module Hotend : Partie 2

Installer le module en laiton avec les encodeurs dans le bloc de l'extrudeuse. Ensuite, fixez le circuit imprimé de l'extrudeuse avec le module de chauffage au bloc de l'extrudeuse avec les trois vis.

Ensuite, fixez le circuit imprimé de l'extrudeuse avec le module de chauffage au bloc de l'extrudeuse avec les trois vis.

14. Installation de l'extrudeuse

Installez l'extrudeuse dans le chariot et fixez-la avec les deux vis.

15. Branchement des câbles sur le circuit imprimé de l'extrudeuse

A. Branchez le câble du ventilateur inférieur (le connecteur bleu dans le coin inférieur droit du PCB).

B. Branchez le câble du ventilateur supérieur (le petit connecteur blanc dans le coin supérieur droit du PCB).

C. Branchez le câble du capteur capacitif (le connecteur beige dans le coin inférieur droit de la carte de circuit imprimé).

D. Débranchez le câble du moteur de l'extrudeuse (le gros connecteur blanc dans le coin supérieur gauche de la carte de circuit imprimé).

16. Branchement du câble de l'extrudeuse

Branchez le câble de l'extrudeuse.

17. Installation du couvercle supérieur de l'extrudeuse

Placez le couvercle avant de l'extrudeuse à sa place et fixez à nouveau le couvercle supérieur. Ensuite, fixez les guides de matériau au couvercle supérieur.