Entretien - les Axes

Modifié le  Mon, 05 Sep 2022 sur 09:05 AM

La maintenance des axes est une procédure qui peut vous aider à résoudre les problèmes liés au mouvement de l'extrudeuse et à la qualité de vos pièces imprimées. Si l'extrudeuse ne se déplace pas correctement le long des rails de guidage et émet des bruits inhabituels, ou si les couches de vos modèles sont décalées, les axes de votre imprimante ont besoin d'une intervention de maintenance. Suivez les étapes de ce manuel pour connaître la procédure d'entretien correcte.

1. Vérification des axes à l'aide de gabarits

Préparez les gabarits de maintien des axes (des modèles imprimables sont disponibles sur : M200 Plus et M300 Plus).

Placez les gabarits sur les rails de guidage de l'extrudeuse et déplacez l'extrudeuse manuellement de manière à ce que les gabarits touchent l'axe X. Vous vérifierez ainsi si les rails de guidage de l'extrudeuse sont parallèles à l'axe X. De cette façon, vous vérifierez si les rails de guidage de l'extrudeuse sont parallèles à l'axe X.

2. Lubrification des axes

Utilisez de l'huile de silicone pour lubrifier les rails de guidage et les axes X/Y. Appliquez une fine couche d'huile sur chaque rail et axe. La lubrification est importante pour réduire la friction sur les roulements et prolonger leur durée de vie.

3. Desserrage des paliers auto-aligneurs

Desserrez les seize vis qui fixent les roulements à alignement automatique dans le boîtier de l'imprimante (quatre vis dans chaque coin de l'imprimante).

4. Déplacement de l'extrudeuse

Saisissez l'extrudeuse et déplacez-la plusieurs fois autour du boîtier.

5. Serrage des paliers auto-aligneurs

Déplacez manuellement l'extrudeuse vers le coin avant gauche de l'imprimante et serrez les quatre vis du palier à alignement automatique.

Ensuite, suivez les mêmes étapes pour les autres coins.

6. Dévisser le couvercle de l'axe Z

Dévissez les quatre vis qui fixent les parties gauche et droite du couvercle de l'axe Z. Ensuite, retirez les deux parties du couvercle de l'imprimante. Des instructions détaillées sont disponibles à l'adresse suivante : Remplacement du couvercle de l'axe Z.

7. Maintenance des moteurs des axes X/Y

Débranchez le câble du moteur des axes X/Y.

Dévissez ensuite les quatre vis qui le fixent dans le boîtier de l'imprimante et retirez le moteur. Serrez les deux vis de la poulie du moteur. Remettez ensuite le moteur dans le boîtier et branchez le câble.

8. Installation du couvercle de l'axe Z

Installez les parties gauche et droite du couvercle de l'axe Z dans l'imprimante et fixez-les avec les quatre vis.

9. Tendre les charnières

Tirez doucement sur chaque courroie pour vérifier sa tension. Si la courroie est lâche, serrez une vis sur le côté du bloc d'axe.