[Dépannage Matériel] Remplacement de l'axe Z (Tige Z)

Modifié le  Mon, 14 Nov 2022 sur 11:14 AM

Retirer l'ancien axe Z :

1. Retirez le couvercle en plastique, la cuve et la plaque de construction.

2. Sélectionnez TOOLS > MANUAL > 10mm pour élever la plaque en T à une position plus élevée.

3. Éteignez l'imprimante et débranchez le câble d'alimentation.

4. Tournez l'imprimante à l'envers et retirez le couvercle inférieur.

5. Retirer le câble de la DEL et le câble du moteur de la carte mère.

6. Retirez le couvercle supérieur en plastique noir en desserrant les 2 vis.

7. Dévisser la plaque en T en desserrant les 8 vis.

8. Faites tourner la tige en Z dans le sens des aiguilles d'une montre pour soulever et retirer la plaque en T. 9.

9. Utilisez un morceau de ruban adhésif pour fixer l'axe Z et empêcher les guides linéaires de tomber.

10. Posez l'imprimante sur le côté.

11. Desserrez les ➌, ➍ deux vis de la plateforme.

12. Retirez la tige en Z de l'imprimante.

Avertissement:

NE PAS retirer les guides linéaires des rails car les billes pourraient tomber et entraîner des dommages irréversibles sur l'axe Z.

Comment installer le nouvel axe Z :

1. Serrez les ➌, ➍ deux vis et remettez la tige Z en place.

2. Faites tourner la tige Z dans le sens inverse des aiguilles d'une montre et réinstallez la plaque en T sur la tige Z.

3. Serrez les 8 vis de la plaque en T.

4. Serrez le couvercle supérieur en plastique noir.

5. Réattachez le câble de la LED et le câble du moteur.

6. Remettez le couvercle inférieur en place.

7. Branchez le câble d'alimentation et mettez l'imprimante sous tension.

8. Terminé.

Partie 1 : Comment retirer l'ancien axe Z

Étape 1 : Retirez le couvercle en plastique, la cuve et la plaque de construction.

Étape 2 : Vérifiez que la plaque de construction de l'axe Z s'est complètement rétractée. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur OUTILS, puis sur MANUEL ; cliquez plusieurs fois sur 10mm pour rétracter la plaque de construction.

Étape 3 : Éteignez l'imprimante 3D et débranchez le câble d'alimentation.

Étape 4 : Retournez l'imprimante 3D et retirez la partie inférieure de l'imprimante à l'aide d'une clé Allen m3 qui est incluse dans la boîte à outils.

Étape 5 : Retirez le câble de la LED ➊ et le câble du moteur ➌ de la carte mère.

Étape 6 : Retirez les vis noires sur le dessus de l'axe Z.

Étape 7 : Mettez du ruban adhésif autour de l'axe Z et de la tige Z pour éviter que le guide linéaire ne tombe.

Avertissement:

NE PAS retirer le guide linéaire du rail car cela pourrait causer de gros dommages à la tige Z.

Étape 8 : Retirez les ➏ ➐ deux vis qui maintiennent la plaque en T.

Étape 9 : Tournez la tige Z dans le sens des aiguilles d'une montre, puis retirez la plaque en T. Veillez à appuyer votre pouce contre le manchon de roulement pour éviter que les ressorts ne rebondissent.

Étape 10 : Posez-la à plat pour éviter que la tige en Z ne tombe. Retirez les quatre vis, puis retirez la tige en Z.

Partie 2 : Comment installer le nouvel axe Z :

Étape 11 : remettez la tige en Z en place et serrez les vis dans un ordre croisé.

Étape 12 : replacez la plaque en T sur la tige en Z. Assurez-vous d'avoir appuyé votre pouce contre le manchon de roulement tout en tournant la tige en Z dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

Etape 13 : Serrez les ➏ ➐ deux vis qui maintiennent la plaque en T.

Étape 14 : Serrez les vis noires qui sont présentes sur le dessus de l'imprimante 3D en résine.

Étape 15 : Fixez à nouveau le câble de la LED ➊ et le câble du moteur ➌.

Étape 16 : Replacez le fond sur l'imprimante 3D et serrez les vis.

Étape 17 : Retournez l'imprimante 3D à la verticale. Branchez le câble d'alimentation, et mettez l'imprimante 3D sous tension.

Étape 18 : Effectuez le test de l'écran LCD pour vous assurer que celui-ci fonctionne correctement.