Entretien - L'Axe Z

Modifié le  Thu, 08 Sep 2022 sur 04:07 PM

Après avoir utilisé l'imprimante 3D pendant une période prolongée, la tige Z et le manchon de roulement peuvent être obstrués par la poussière, ce qui empêche l'axe Z de fonctionner correctement. Cela peut entraîner l'apparition de lignes de couche sur vos impressions. La tige Z peut même finir par devoir être remplacée. Dans cet article, nous allons utiliser la Sonic Mini 4K pour vous montrer comment nettoyer l'axe Z, y compris le manchon de roulement et la tige Z.

1. Nettoyage à sec de l'Axe Z

A. Retirez le couvercle en plastique, le bac à résine et la plaque de construction.

B. Assurez-vous que la plaque de construction sur l'axe Z s'est complètement rétractée. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur OUTILS, puis sur MANUEL. Cliquez plusieurs fois sur 10 mm pour rétracter la plaque de construction.

C. Utilisez des essuie-tout pour nettoyer à sec la tige Z. Vaporisez de l'alcool désinfectant, si nécessaire.

2. Lubrification de l'Axe Z

A. Exécutez le test d'étalonnage de l'axe Z en cliquant sur TOOLS, Z CALIB, puis en cliquant sur NEXT.

B. Lubrifiez le manchon de roulement pendant que la plaque en T descend tous les 20 à 30 mm.

Lubrifiants idéaux

Si les roulements et les vis ne tournent pas de manière régulière, des lignes de couche peuvent apparaître sur la surface de vos impressions. Par conséquent, nous vous recommandons d'appliquer les lubrifiants suivants lors du nettoyage de l'axe Z :

WD-40 Specialist® Dry Lube avec PTFE

Le meilleur choix pour la lubrification des vis de l'axe Z est le lubrifiant sec à base de PTFE. Le PTFE sec réduit la friction et assure une protection sans résidu huileux. Il convient uniquement aux vis à tête T8.

Huile synthétique SUPER LUBE® avec PTFE

L'huile synthétique avec particules de PTFE adhère aux surfaces des pièces mobiles et les protège contre la friction, l'usure et la rouille. Elle est sans danger pour le métal et le plastique. Elle convient exclusivement aux vis à tête T8.

Huile pour broche

Une autre excellente alternative pour la lubrification de la tige en Z est l'huile de broche. L'huile pour broche peut également être appliquée sur les roulements et les vis de l'imprimante afin qu'ils tournent bien. Elle convient aux vis à tête T8 et aux vis à billes.

Que faut-il éviter ?

NE PAS utiliser de lubrifiants avec des caractéristiques antirouilles. NE PAS mélanger le lubrifiant WD-40 3-en-1 avec le lubrifiant sec WD-40 avec PTFE.