Déballage et première utilisation

Modifié le  Fri, 02 Sep 2022 sur 10:06 AM

La préparation de votre imprimante pour la première utilisation garantit son bon fonctionnement et facilite l'ensemble du processus d'impression. Les étapes suivantes montrent comment déballer et configurer correctement la machine. Cet article montre également comment installer le micrologiciel et comment effectuer la procédure de calibrage de la plate-forme.

1. Dans le carton

Le graphique montre le contenu complet de la boîte.

2. Déballage

1. Ouvrez la boîte. Retirez le rembourrage supérieur et les boîtes contenant les accessoires.

2. Sortez l'imprimante de son carton*. Lors du levage ou du déplacement de l'imprimante, ne pas saisir :
A.les courroies
B.les clips d'expédition
C.l'extrudeuse

*En raison du poids de l'imprimante, la Zortrax M300 Plus doit être sortie de son emballage ou déplacée par deux personnes.

3. Placez l'imprimante 3D sur une surface plane et stable.

4. Retirez la feuille et les garnitures.

5. Retirez les éléments de protection (clips d'expédition et ceinture de sécurité).

6. Retirez la mousse avec les accessoires.

7. Abaissez le support du lit chauffant en appuyant sur les endroits marqués dans le graphique.

3. Mise en place

1. Installez la plate-forme de construction sur les boulons indiqués sur le graphique. N'oubliez pas d'installer la plate-forme avec la plaque perforée dont les carrés d'étalonnage argentés sont dirigés vers le haut.

2. Branchez le câble du lit chauffant dans la plate-forme et dans l'adaptateur placé dans le couvercle de l'axe Z. Branchez également le petit câble de la plaque perforée.

3. Installer les pinces du câble d'extrusion dans les trous situés à l'arrière de l'imprimante. Placer le câble de l'extrudeuse dans les pinces.

4. Détachez le couvercle imprimé supérieur de l'extrudeuse et branchez le câble de l'extrudeuse. Ensuite, remettez en place le couvercle imprimé supérieur.

5. Fixez le guide de matériau à l'extrudeuse et à la butée de matériau. Ensuite, fixez le guide au câble de l'extrudeuse à l'aide des pinces du guide-matière.

6. Retirez le capuchon de protection de la caméra à l'intérieur de l'imprimante. Ensuite, installez tous les capots latéraux.

7. Branchez le câble d'alimentation.

8. Fixez le porte-bobine à l'arrière de l'imprimante. Ensuite, placez la bobine sur le support. La bobine doit tourner dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Introduisez le matériau dans l'extrudeuse en passant par la butée et le guide du matériau.

9. Pour installer le micrologiciel dans votre imprimante, téléchargez la dernière version du micrologiciel sur support.zortrax.com/downloads/. Transférez le fichier Update.zar sur un lecteur flash USB et branchez-le sur le port situé à l'avant de l'appareil. Pour lancer l'installation, sélectionnez Rafraîchir.

10. Pour étalonner la plate-forme, sélectionnez Outils -> Plate-forme, puis Étalonnage dans le menu. Suivez les instructions affichées à l'écran.

4. Mise à jour du firmware

Si votre imprimante est connectée à Internet à l'aide du Wi-Fi ou d'un câble Ethernet, elle vérifie automatiquement les mises à jour disponibles du micrologiciel chaque fois que vous la mettez sous tension.

Si le micrologiciel doit être mis à jour, suivez les instructions affichées à l'écran.

5. Installation de Z-SUITE

La dernière mise à jour de Z-SUITE se trouve sur le Centre d'assistance Zortrax, dans la section Téléchargements.

Pour télécharger et installer Z-SUITE, entrez le numéro de série de votre imprimante. Le numéro de série se trouve dans le menu de l'imprimante : Paramètres -> À propos de l'imprimante, et sur la plaque signalétique à l'arrière de l'imprimante.

6. Chargement du matériel

Pour charger le matériau, sélectionnez Matériau et Charger le matériau dans le menu Outils. Ensuite, sélectionnez le type de matériau que vous allez utiliser.

Suivez les instructions affichées à l'écran.

Une fois que l'imprimante a fini de charger le matériau, elle est prête à imprimer. Retirez les restes de matériau à l'aide d'une pince à épiler.

7. Première impression

Pour choisir le modèle à imprimer, ouvrez le menu Modèles.

Sélectionnez le modèle au format .zcodex et cliquez sur le bouton Imprimer.

Ensuite, l'imprimante commence à chauffer. Une fois le chauffage terminé, le processus d'impression démarre automatiquement. L'écran affiche la progression de l'impression.