Réparation - Remplacement des ventilateurs d'extrudeuses

Modifié le  Fri, 02 Sep 2022 sur 11:47 AM

L'extrudeuse est équipée de trois ventilateurs - un supérieur et deux inférieurs. Le rôle principal du ventilateur supérieur de l'extrudeuse est de refroidir l'extrudeuse, tandis que les ventilateurs inférieurs de l'extrudeuse refroidissent chaque couche d'une impression. Par conséquent, si vous remarquez que vos modèles fondent, se déforment ou présentent des traces de brûlure à leur surface, vérifiez d'abord si les ventilateurs de l'extrudeuse fonctionnent correctement. Vous pouvez effectuer un test des ventilateurs à l'aide de l'option disponible dans le menu Outils. Si les pales des ventilateurs ne tournent pas, les ventilateurs doivent être remplacés. Ce manuel montre comment remplacer les trois ventilateurs de l'extrudeuse.

1. Débrancher le câble d'alimentation

2. Démontage du couvercle supérieur de l'extrudeuse

3. Débranchement du câble de l'extrudeuse

4. Démontage de la Hotend

À l'aide d'une clé Allen de 1,5 mm, desserrez les deux vis qui fixent le bloc chauffant et retirez ce dernier de l'extrudeuse.

5. Démontage du réchauffeur et du thermocouple

À l'aide d'une clé Allen de 1,5 mm, desserrez les deux vis qui fixent l'élément chauffant et le thermocouple dans le bloc chauffant. Retirez ensuite l'élément chauffant et le thermocouple du bloc chauffant.

6. Retrait de l'élément chauffant et du thermocouple (de l'extrudeuse)

Retirez l'élément chauffant et le thermocouple du bloc de l'extrudeuse ainsi que la gaine thermorétractable.

7. Remplacement du ventilateur supérieur de l'extrudeuse

Débranchement du câble du ventilateur supérieur de l'extrudeuse

Débranchez le connecteur rouge du circuit imprimé de l'extrudeuse. Retirez le câble de la gaine thermorétractable.

Dévissage du ventilateur supérieur de l'extrudeuse

Dévissez les deux vis qui fixent le ventilateur supérieur de l'extrudeuse. Retirez le ventilateur.

Assemblage du ventilateur supérieur de l'extrudeuse : Partie 1

Placez le ventilateur supérieur de l'extrudeuse sur le dissipateur thermique à côté du bloc d'alumium de l'extrudeuse. Fixez le ventilateur avec les deux vis.

Assemblage du ventilateur supérieur de l'extrudeuse : Partie 2

Faites passer le câble du ventilateur supérieur de l'extrudeuse dans la gaine thermorétractable et branchez son connecteur.

PLACEZ SOIGNEUSEMENT LE CÂBLE DANS L'ESPACE DU BLOC D'ALUMINIUM DE L'EXTRUDEUSE. FAITES ATTENTION DE NE PAS ENDOMMAGER LE CÂBLE

8. Remplacement du ventilateur inférieur 1 de l'extrudeuse

Débranchement du câble du ventilateur inférieur de l'extrudeuse

Débranchez le connecteur bleu du circuit imprimé de l'extrudeuse. Retirez le câble de la gaine thermorétractable.

Dévissage du ventilateur inférieur de l'extrudeuse

Dévissez les deux vis qui fixent le ventilateur inférieur de l'extrudeuse.

Dépose du ventilateur inférieur de l'extrudeuse : Partie 1

Séparez le ventilateur inférieur de l'extrudeuse du dissipateur thermique et retirez la pièce d'écartement.

Démontage du ventilateur inférieur de l'extrudeuse : Partie 2

Séparez le ventilateur inférieur de l'extrudeuse de son enveloppe.

Assemblage du ventilateur inférieur de l'extrudeuse : Partie 1

Assemblez le capot du ventilateur avec le nouveau ventilateur inférieur de l'extrudeuse.

Assemblage du ventilateur inférieur de l'extrudeuse : Partie 2

Placez la pièce d'écartement sur le ventilateur inférieur de l'extrudeuse. Installer le ventilateur sous le dissipateur thermique.

Fixation du ventilateur inférieur de l'extrudeuse

Fixer le ventilateur inférieur de l'extrudeuse avec les deux vis.

Branchement du câble du ventilateur inférieur de l'extrudeuse

Passez le câble du ventilateur inférieur de l'extrudeuse dans la gaine thermorétractable et branchez-le.

9. Remplacement du ventilateur inférieur 2 de l'extrudeuse

Débranchement du câble du ventilateur inférieur de l'extrudeuse

Débranchez l'autre connecteur bleu du circuit imprimé de l'extrudeuse. Retirez le câble de la gaine thermorétractable.

Dévissage du ventilateur inférieur de l'extrudeuse

Dévissez les trois vis qui fixent le ventilateur inférieur de l'extrudeuse.

Dépose du ventilateur inférieur de l'extrudeuse : Partie 1

Séparez le ventilateur inférieur de l'extrudeuse du dissipateur thermique et retirez la pièce d'écartement.

Démontage du ventilateur inférieur de l'extrudeuse : Partie 2

Séparez le ventilateur inférieur de l'extrudeuse de son enveloppe.

Assemblage du ventilateur inférieur de l'extrudeuse : Partie 1

Assemblez le capot du ventilateur avec le nouveau ventilateur inférieur de l'extrudeuse.

Assemblage du ventilateur inférieur de l'extrudeuse : Partie 2

Placez la pièce d'écartement sur le ventilateur inférieur de l'extrudeuse. Installer le ventilateur sous le dissipateur thermique.

Fixation du ventilateur inférieur de l'extrudeuse

Fixer le ventilateur inférieur de l'extrudeuse avec les trois vis.

Branchement du câble du ventilateur inférieur de l'extrudeuse

Passez le câble du ventilateur inférieur de l'extrudeuse dans la gaine thermorétractable et branchez-le.

10. Assemblage du chauffage et du thermocouple

Passez les câbles de l'appareil de chauffage et du thermocouple dans la gaine thermorétractable.

PLACEZ SOIGNEUSEMENT LES CÂBLES DANS L'ESPACE DU BLOC D'ALUMINIUM DE L'EXTRUDEUSE. FAITES ATTENTION À NE PAS ENDOMMAGER LE CÂBLE.

11 . Assemblage de l'élément chauffant et du thermocouple (dans le bloc chauffant)

Insérez l'élément chauffant et le thermocouple dans le bloc chauffant et serrez fermement les deux vis (à l'aide d'une clé Allen de 1,5 mm).

12. Remontage de la Hotend

Insérez le bloc chauffant dans l'extrudeuse et serrez les deux vis qui le fixent (à l'aide d'une clé Allen de 1,5 mm).

13. Branchement du câble de l'extrudeuse

Branchez le câble de l'extrudeuse et fixez le guide de matériau au couvercle supérieur de l'extrudeuse.

14. Assemblage du couvercle supérieur de l'extrudeuse