Entretien - Guide de maintenance

Modifié le  Fri, 02 Sep 2022 sur 09:45 AM

Les travaux de maintenance doivent être réguliers afin de maintenir l'imprimante en bon état et d'obtenir des impressions de haute qualité à chaque fois. Certaines pièces nécessitent une maintenance avant chaque impression et d'autres toutes les quelques centaines d'heures de travail. Toutes les activités de maintenance ne prennent pas beaucoup de temps et ne sont pas compliquées. Avant de commencer toute réparation, il est important d'éteindre l'imprimante et de la laisser refroidir. N'oubliez pas de toujours porter des gants et des lunettes.

Les tableaux suivants présentent les directives d'entretien et de réparation liées à chaque section de la Zortrax M300 Plus, ainsi que les points de contrôle spécifiques, les activités nécessaires et leur fréquence.

1. Machine

ACTIVITÉFRÉQUENCESOLUTION AUX PROBLÈMES
ACCESSOIRES NÉCESSAIRES
Nettoyage de la machine, de son intérieur et de son environnement, notamment de la plaque de fond sous la plate-forme.Avant chaque impression
Pour éliminer les restes de matériaux à l'intérieur de l'appareil, utilisez un aspirateur ou de l'air comprimé.- un aspirateur,
- les produits de nettoyage ayant un taux d'évaporation élevé
Nettoyer la carte mère et le bloc d'alimentation de la poussière à l'aide d'air comprimé.Toutes les 300 heures d'impression
Dévissez la plaque inférieure et utilisez de l'air comprimé pour enlever la poussière.– une 2.5 clé Allen
– air compressé

2. Hotend

ACTIVITÉFRÉQUENCE
Vérification de l'absence d'obstruction de la tête de chauffe et de la buse.Après chaque impression
Nettoyer la buse
Après avoir fini une bobine de filament.
Vérifier si les vis qui fixent l'appareil de chauffage et le thermocouple sont bien serrées.Toutes les 300 heures d'impression.

3. Plate-forme

ACTIVITÉFRÉQUENCESOLUTION AUX PROBLÈMESACCESSOIRES NÉCESSAIRES
Nettoyer la plaque perforée
Après chaque impression
Pour enlever les restes de matière de la surface de la plaque perforée, utiliser une spatule.– une spatule
Contrôle de la déformation de la plaque perforéeAprès chaque impression
CalibrationToutes les 200 heures d'impressions
Si l'étalonnage de la plate-forme échoue, passez à l'étape suivante indiquée dans ce tableau.
Nettoyage du lit chauffant et de la face inférieure de la plaque perforéeToutes les 300 heures d'impression
Dévissez les vis qui fixent la plaque perforée et retirez les résidus de la face inférieure de la plaque à l'aide d'une spatule. Le lit chauffant doit être nettoyé à l'aide d'un chiffon imbibé d'acétone.– une spatule,
– un morceau de tissu,
– acetone

4. Axes X/Y : rails de guidage de l'extrudeuse

ACTIVITÉFRÉQUENCESOLUTION AUX PROBLÈMESACCESSOIRES NÉCESSAIRES
Contrôle de l'absence de restes de matière et de poussière sur les axes et les rails de guidage de l'extrudeuse.Après chaque impression
Il est possible de ressentir une légère résistance en vérifiant que l'extrudeuse se déplace librement sur les rails de guidage. Dans ce cas, il faut vérifier si les axes X/Y et les rails de guidage de l'extrudeuse sont couverts de crasse noire. Les axes et les rails de guidage doivent être nettoyés avec un chiffon imbibé d'acétone, puis lubrifiés avec de l'huile de silicone.– graisse de silicone
Contrôle de la tension des courroies d'entraînement des axes X/YToutes les 300 heures d'impression
Pour contrôler la tension des courroies d'entraînement sur les axes X/Y, déplacer l'extrudeuse vers le point central et tirer doucement sur les courroies. Si les courroies sont desserrées, serrez les vis placées sur la partie supérieure des blocs des axes X/Y.
Contrôle de la tension des courroies d'entraînement entre les moteurs et les axes X/Y.Toutes les 300 heures d'impression
Contrôle du serrage des vis des axes X/Y et des poulies du moteurToutes les 300 heures d'impression
Vérifier si l'extrudeuse se déplace librement lorsque l'imprimante est hors tension.Toutes les 300 heures d'impression
Lubrification des axes X/Y et des rails de guidage de l'extrudeuseToutes les 300 heures d'impression
– graisse de silicone

5. Extrudeuse

ACTIVITÉFRÉQUENCE
Vérifier si le couvercle de l'extrudeuse et le guide-matière sont correctement installés.Avant de commencer une impression
Vérifier si le guide-matière est correctement fixé au câble de l'extrudeuse avec les pinces du guide-matièreAvant de commencer une impression
Si vous utilisez le couvercle HEPA, vérifiez qu'il n'appuie pas sur le câble de l'extrudeuse.Avant de commencer une impression
Vérifier si le câble de l'extrudeuse est correctement branché sur le PCB de l'extrudeuse.Toutes les 300 heures d'impression
Vérifier si le circuit imprimé de l'extrudeuse est correctement fixé au bloc de l'extrudeuse.Toutes les 300 heures d'impression
Vérification de la propreté des broches du connecteur du câble de l'extrudeuse.Toutes les 300 heures d'impression
Vérifier si les vis qui fixent le bloc chauffant ne sont pas desserrées et, si nécessaire, les resserrer.Toutes les 300 heures d'impression
Enlever les restes de matière et les grumeaux de l'extrudeuse.Toutes les 300 heures d'impression
Vérifier le fonctionnement des ventilateursToutes les 300 heures d'impression
Vérifier si les vis qui fixent les carénages des ventilateurs sur l'extrudeuse sont bien serrées, et si nécessaire, les resserrer
Toutes les 300 heures d'impression

6. Axe Z

ACTIVITÉFRÉQUENCE
Lubrification de la vis et des rails de l'axe ZToutes les 500 heures d'impression

7. Durée suggérée de remplacement des pièces

Le tableau indique le temps de remplacement approximatif des composants exposés à l'usure naturelle. Afin de maintenir l'imprimante en bon état et de fournir la meilleure qualité de tirage, il est conseillé de remplacer certains composants après une période appropriée indiquée dans le tableau.

NOTE ! La durée de vie de certains composants dépend fortement du type de filaments que vous utilisez le plus souvent.

BuseHotendPlaque perforée
Cable d'extrudeuse
Chauffage et thermocoupleVentilateurs d'extrudeuse 40×40
Toutes les 300 heures d'impression
Toutes les 400 heures d'impression
Toutes les 700 heures d'impression
Toutes les 500 heures d'impression
Toutes les 400 heures d'impression
Toutes les 500 heures d'impression